О кафедре

Первая в сельскохозяйственных вузах страны кафедра сельскохозяйственной биотехнологии была организована в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 1986 году по инициативе академика РАН В.С. Шевелухи. Настоятельная потребность в создании кафедры была вызвана быстрым развитием биотехнологии в различных областях народного хозяйства, в том числе, и в АПК. Новейшие научные, экономические и технологические задачи в АПК вызвали необходимость в организации подготовки специалистов с высшим образованием в области современной биотехнологии, владеющих методами и технологиями клеточной и генной инженерии растений и животных.

За период существования более 30 лет в академии, кафедра претерпела ряд реорганизаций: в 2010 году кафедру объединили с кафедрой генетики, а в 2014 году еще присоединили кафедру селекции и семеноводства полевых культур. Поэтому с 2014 года кафедра имела название – Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства. С 2019 года кафедра биотехнологии существует как самостоятельное подразделение.

На кафедре биотехнологии профессорско-преподавательским коллективом ведется подготовка обучающихся по трем ступеням образования:

  • бакалавриат, направление 19.03.01 – Биотехнология (примерно 40 человек ежегодно), а также до 10 бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.04 – Агрономия;
  • магистратура, по направлению 19.04.01 – Биотехнология (1 группа - 10 человек) и 35.04.04 - Агрономия (1 группа, в среднем 10 человек);
  • аспирантура, по направлению 06.06.01 – Биологические науки, по научной специальности 03.01.06 - Биотехнология (в том числе бионанотехнологии).

Коллектив кафедры постоянно оказывает учебную и научно- методическую помощь вузам Министерства сельского хозяйства России и стран СНГ, селекционным центрам и коммерческим организациям в создании кафедр и лабораторий по биотехнологии, обеспечении их соответствующей учебной и методической литературой. Проводит курсы повышения квалификации преподавателей и научных сотрудников в области биотехнологии и биоинженерии.

Профессорско-преподавательский состав кафедры подготовил и издал в 1995 году первое в России учебное пособие «Сельскохозяйственная биотехнология», на основе которого в 1998 году вышел учебник с таким же названием, выдержавший после этого еще 3 издания (в 2003, 2008 и 2015 гг.) с дополнениями в соответствии с новыми тенденциями в биотехнологии.

Коллектив кафедры активно взаимодействует в области биотехнологии, селекции, генетики с кафедрами РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, а также с ведущими институтами РАН (Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Федеральный научный центр овощеводства, Институт физиологии растений имени К.А. Тимирязева, Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии», Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и др.) и зарубежными партнерами (Вьетнам, Египет, Армения, Турция и др.).